隐秘的事与明显的事/段弟兄
【内容提要】 这兆头临到你,你就可以趁时而作,因为 神与你同在。
【时间长短:57:09 上网日期:2010-03-28 阅读数:898 收听数:38 下载数:362收听: 下载: 返回
申命记
29:9 所以你们要谨守遵行这约的话,好叫你们在一切所行的事上亨通。
29:10-11 “今日你们的首领、族长(原文作“支派”)、长老、官长、以色列的男丁、你们的妻子儿女,和营中寄居的,以及为你们劈柴挑水的人,都站在耶和华你们的 神面前,
29:12 为要你顺从耶和华你 神今日与你所立的约,向你所起的誓。
29:13 这样,他要照他向你所应许的话,又向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的 神。

29:17 你们也看见他们中间可憎之物,并他们木、石、金、银的偶像。
29:18 惟恐你们中间,或男或女,或族长或支派长,今日心里偏离耶和华我们的 神,去侍奉那些国的神。又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来,
29:19 听见这咒诅的话,心里仍是自夸说:‘我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。’
29:20 耶和华必不饶恕他,耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,
29:21 也必照着写在律法书上约中的一切咒诅,将他从以色列众支派中分别出来,使他受祸。
29:22 你们的后代,就是以后兴起来的子孙,和远方来的外人,看见这地的灾殃,并耶和华所降与这地的疾病,
29:23 又看见遍地有硫磺,有盐卤,有火迹,没有耕种,没有出产,连草都不生长,好像耶和华在忿怒中所倾覆的所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁一样。
29:24 所看见的人,连万国人,都必问说:‘耶和华为何向此地这样行呢?这样大发烈怒是什么意思呢?’
29:25 人必回答说:‘是因这地的人离弃了耶和华他们列祖的 神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约,
29:26 去侍奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。
29:27 所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅,都降在这地上。
29:28 耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中,将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样。’
29:29 “隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

一、路得
在人看,路得并不幸,死了丈夫跟着一个寡妇回以色列,没有生活的来源,全靠拾取麦穗得活。在她的一生并不知道跟着婆婆回以色列之后,会有人赎她,最后嫁给了波阿斯这个人,并且在神永恒的旨意中,成了大卫的真祖母,生着生着主耶稣就来了。在天国里路得岂不惊讶?因为这一切隐秘的事情是属于神的。

二、扫罗
撒母耳记上
10:1 撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:“这不是耶和华膏你作他产业的君吗?
10:2 你今日与我离别之后,在便雅悯境内的泄撒,靠近拉结的坟墓,要遇见两个人。他们必对你说:‘你去找的那几头驴已经找着了。现在你父亲不为驴挂心,反为你担忧,说:我为儿子怎么才好呢?’
10:3 你从那里往前行,到了他泊的橡树那里,必遇见三个往伯特利去拜 神的人:一个带着三只山羊羔,一个带着三个饼,一个带着一皮袋酒。
10:4 他们必问你安,给你两个饼,你就从他们手中接过来。
10:5 此后你到 神的山,在那里有非利士人的防兵。你到了城的时候,必遇见一班先知从邱坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。
10:6 耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话,你要变为新人。
10:7 这兆头临到你,你就可以趁时而作,因为 神与你同在。
10:8 你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。”
10:9 扫罗转身离别撒母耳, 神就赐他一个新心。当日这一切兆头都应验了。
10:10 扫罗到了那山,有一班先知遇见他, 神的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。
10:11 素来认识扫罗的,看见他和先知一同受感说话,就彼此说:“基士的儿子遇见什么了?扫罗也列在先知中吗?”
10:12 那地方有一个人说:“这些人的父亲是谁呢?”此后有句俗语说:“扫罗也列在先知中吗?”
10:13 扫罗受感说话已毕,就上邱坛去了。
10:14 扫罗的叔叔问扫罗和他仆人说:“你们往哪里去了?”回答说:“找驴去了。我们见没有驴,就到了撒母耳那里。”
10:15 扫罗的叔叔说:“请将撒母耳向你们所说的话告诉我。”
10:16 扫罗对他叔叔说:“他明明地告诉我们驴已经找着了。”至于撒母耳所说的国事,扫罗却没有告诉叔叔。

扫罗可悲之处在于他只在乎找驴,对撒母耳膏立他做以色列的王,却不放在心上,也不趁时而作。

11:1 亚扪人的王拿辖上来,对着基列雅比安营。雅比众人对拿辖说:“你与我们立约,我们就服侍你。”
11:2 亚扪人拿辖说:“你们若由我剜出你们各人的右眼,以此凌辱以色列众人,我就与你们立约。”
11:3 雅比的长老对他说:“求你宽容我们七日,等我们打发人往以色列的全境去,若没有人救我们,我们就出来归顺你。”
11:4 使者到了扫罗住的基比亚,将这话说给百姓听,百姓就都放声而哭。
11:5 扫罗正从田间赶牛回来,问说:“百姓为什么哭呢?”众人将雅比人的话告诉他。
11:6 扫罗听见这话,就被 神的灵大大感动,甚是发怒。

亚扪人起来围困以色列人,扫罗这个以色列的王在哪里?居然扫罗正从田间赶牛回来。在他身上看不见他的趁时而作。神在他的生活中好像只是个附带品,赶牛,找驴反而比撒母耳膏他更重要。

三、耶路撒冷的人
路加福音
19:37 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美 神,
19:38 说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”
19:39 众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”
19:40 耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”
19:41 耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,
19:42 说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。
19:43 因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你。
19:44 并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”

明显的事,主进城,法利赛人却不认识耶稣是谁。然而另一群人看见了隐秘事:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”

我们中间明显的事是什么?我们的回应是什么?这一切背后的隐秘事情神在安排,你也愿意在神的隐秘事上有份吗?