我们当如何管教儿女?/段弟兄
【内容提要】 神亲自出马管教该隐,给我们上了一堂重要的课.
【时间长短:48:35 上网日期:2009-02-22 阅读数:1111 收听数:78 下载数:1379收听: 下载: 返回
神的旨意在我们身上不外乎几件事:除了我们灵魂的救恩之外,就是我们的家庭,我们的教会。
创世记是最明显的一卷书,创世记是神与个人的来往呢,是神与家庭的来往?是神与家庭的来往。
出埃及记是神与个人的来往呢,是神与教会的来往?是神与教会的来往,教会是一个大家庭。
我们的夫妻关系,管教儿女,教会生活,总要回到圣经里面。

创世记
3:16 又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”
3:17 又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。
3:18 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。
3:19 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”
3:20 亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。
3:21 耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。
3:22 耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”
3:23 耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。
3:24 于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。4:1 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”
4:2 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。
4:3 有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;
4:4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。
亚当夏娃知道神的咒诅,却能耕种出东西,把孩子养大,其实非常不简单。
该隐和亚伯长大了,能工作,并且有成果,还懂得带着礼物来寻求耶和华,不能不说这些和亚当夏娃的教养有很大的关系。
亚当夏娃的智慧在于,认识到咒诅他们的是神,能把他们从这个咒诅里救赎出来的也是神。
该隐亚伯献祭给神,就是要寻求神。神虽然把亚当夏娃赶出伊甸园,但神也是一找就找着了。
创世记
4:4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,
4:5 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。
4:6 耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?
4:7 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”
找到神容易,但是还有蒙神悦纳不悦纳的问题。 
神不悦纳,是不是就不和他说话?不是,相反的,不悦纳就和他说话。(神悦纳亚伯,反而没和他说什么话。)
神看不中该隐和他的供物,并不是不要理他了,看不中了就和他说了,神是为了该隐好。就像我们去看病,医生跟我们说我们哪里哪里出问题了,那是为我们好,我们都会认真听并且对医生感激不尽。该隐却不一样。当神跟他说神看不中他的礼物时,该隐就大大地发怒,变了脸色。

管教儿女是如此之难,上帝亲自出马。耶和华对该隐说的话,就是我们管教儿女的重点。
第一,“你为什么发怒?”
其实发怒不是一个必然现象。你可以选择不发怒。管教儿女第一件事情就是要他认识他的里面,并且要为他的里面负起责任来。

第二,“你为什么变了脸色呢?”
从发怒到变了脸色是不是一个必然现象?不是。发怒归发怒,变了脸色仍然是你的决定。
罗马书
7:21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。
7:22 因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢 神的律;
7:23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。
“我附从那肢体中犯罪的律”的表现就在我们的身体上,我们的行为上,我们的脸色上。
神在告诉该隐,你是一个非常非常复杂的生物,有一叫里面的你,有一个叫身体的你。
不要因外面的刺激,你里面负面的反应就显出来,这不是必然的。
哪怕你里面有反应,你必需要能够得胜,你不要使它转移到你的身体上来。

第三,“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”
如果我不蒙悦纳,是谁对谁错?神对,我错。这是最基本的立场。
什么叫蒙悦纳?以神的选择为选择,并且顺服在那个选择之下。
关于福音,辩论是没有用的。人若以为神没有理,是他那边出了问题。
行得好,是以神的理合我的理。当我发现我出问题的时候,第一个假设就是我不对了,我需要来到神的面前。
“罪”第一次出现在圣经里,出现在世界里。圣经把罪定义成一个活生生的势力。人的罪与这个人是分开的,他的罪并不是他自己(很多人把他的罪当成他自己)。使该隐发怒的是罪。
罪必一直跟随你,恋慕你。罪的问题得到解决,不得到解决,关键在于你有没有制服它。——若不靠着耶稣基督的宝血,没人能制服罪。
该隐不是天生是个杀人犯。只因他没有听进神的话。在管教该隐的事情上,亚当夏娃没有成功,也不可能成功。这个罪不怪亚当夏娃,也不怪上帝,是该隐自己的选择。

当你的孩子里面有怒气,你不能不管他/她。
现在的孩子天天变脸色,你不讲不行。
告诉你的孩子不要随便把事情怪到别人身上,更重要的不要怪到上帝头上。
你跟你的孩子说了,他/她不见得会听,但是你还是必须得说。要让他/她认识自己的里面,认识罪这个势力。让他/她常常服侍主,主会在他/她里面做工。