挪亚的日子怎样/段弟兄
【内容提要】 人子降临也要这样
【时间长短:61:06 上网日期:2008-10-26 阅读数:1510 收听数:87 下载数:327收听: 下载: 返回
马太福音
24:32 “你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。
24:33 这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。
24:34 我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。
24:35 天地要废去,我的话却不能废去。”
24:36 “但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
24:37 挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。
24:38 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,
24:39 不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。
24:40 那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;
24:41 两个女人推磨,取去一个,撇下一个。
24:42 所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。
24:43 家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。
24:44 所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

1. 从现今这个世界开始看,我们应该知道人子近了,快要来了。
2. 挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。


一、挪亚的日子是什么样子?
24:38 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶直到挪亚进方舟的那日,
24:39 不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。

创世记
6:1 当人在世上多起来,又生女儿的时候,
6:2  神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。
6:3 耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”
神要我们人注意:1.我们的眼睛在看什么 2.我们在做什么随意的事情 3. 我们是属于谁的

6:4 那时候有伟人在地上。后来 神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。
诗篇
82:6 我曾说:“你们是神,都是至高者的儿子;
82:7 然而你们要死,与世人一样;要仆倒,像王子中的一位。”
神形容当时的人(就是神的儿子们)这样的挑选结合是交合生子。
上古英武有名的人,显然就是那些有权有势的辖管着人,奴隶社会也是很有可能的。

6:5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。
人(神的儿子们虽有这样的一个身份)终日所思想的,神用一个字就讲完了“恶”。

二、挪亚的属灵遗产
挪亚的时候,亚当已经去世,他所能知道的事情,也只不过是听说。身边的人都是不敬畏耶和华神的,终日所思想的尽都是恶。以诺与神同行300年后就被神取去了,又过了70年挪亚出生了。挪亚后来敬畏神,他有踪迹可寻吗?他有多少属灵的遗产?

1、他的父亲
5:28 拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,
5:29 给他起名叫挪亚,说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”
挪亚的一家人依然伏在操作和手中的劳苦中,不像该隐的后代做了各样的祖先。(极有可能他们一家仍然是种地的),因为他们知道自己是活在一个受神咒诅的地上。挪亚有一个知道神的父亲。直到挪亚后来造方舟的时候,他的父亲仍然活着。

2、以挪士还活着
以挪士是自亚当夏娃以后,第一个开始求告耶和华名的人。
4:25 亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:“ 神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”
4:26 塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。

3、亚当夏娃、以诺
亚当夏娃当时在伊甸园的故事,以及以诺与神同行300年后被神取去了。

挪亚有的属灵遗产就这么多,底下他自己必须决定这些事对他而言意味着什么,是真的还是假的?他或信,或不信。或求告耶和华,或者效法该隐的后裔照常吃喝嫁娶。他得做个决定。


三、世界的败坏
6:12  神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。
挪亚的日子究竟怎样呢?世界败坏了,(如同现在世界因着网络的发展,色情业急速发展,罪恶传播飞快)挪亚必须做决定,他对身边这些属灵遗产的真假,信或不信。
挪亚在洪水满了天下,他在方舟里究竟在想什么呢?
挪亚出方舟后,到了巴别塔的时候,挪亚还活着。
直到亚伯拉罕出生,闪还活着。

四、留给我们的思考
我们在读挪亚这段历史的时候要注意两件事情:
1.这不是神话,是神审判当时人类的历史记录。
2.挪亚当时怎么样决定,今天我们也愿意效法他?