与神同行/段弟兄
【内容提要】 只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行.
【时间长短:63:11 上网日期:2008-09-28 阅读数:1030 收听数:96 下载数:402收听: 下载: 返回
弥迦书
6:6 我朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?
6:7 耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?
6:8 世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。

先知弥迦让百姓思考,朝见神,跪拜神,当献上什么?遵守旧约献祭的条例,献上祭物就能让神心满意足吗?耶和华岂喜悦(旨意)千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?
这些问题我们如今可曾想过,我们拿什么献给神?今天我们服侍主就是奉献吗?是自己的牺牲吗?不,我们服侍神本是理所应当的。

6:8 世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。
神已经向今天的以色列人以及外邦人都指示了,如同我们朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上什么呢?神已经告诉我们:“只要你”行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。
行公义:不是我们靠行为而称为公义,而是神因着耶稣基督使我们称义。
好怜悯:对这个怜悯有一个喜爱,专喜欢这样做。这是因为主也是这样怜悯我们。
存谦卑的心:当一个人确知他的公义、他的怜悯都是从神那里来的,就很自然地有谦卑的心了。不会觉得这一切都是自己的本事。
与你的  神同行:这位神必须是“你的”神。

一个人与神同行,神是看什么呢?看这个人与神之间的关系多好吗?看我们与神来往对他行公义,好怜悯吗?绝对不是。圣经要我们看见的与神同行的人,其实是看那人如何对待人,如何行公义、好怜悯、存谦卑的心与人来往。
 
在创世记里,大洪水之前有2个人曾被圣经记录,他们与神同行:一个是挪亚、一个是以诺。
一、人的罪恶
创世记
4:16 于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。
4:17 该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名,将那城叫作以诺。
4:18 以诺生以拿;以拿生米户雅利;米户雅利生玛土撒利;玛土撒利生拉麦。
4:19 拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。
4:20 亚大生雅八,雅八就是住帐棚牧养牲畜之人的祖师。
4:21 雅八的兄弟名叫犹八,他是一切弹琴吹箫之人的祖师。
4:22 洗拉又生了土八该隐,他是打造各样铜铁利器的(或作“是铜匠、铁匠的祖师”)。土八该隐的妹子是拿玛。
4:23 拉麦对他两个妻子说:“亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了(或作“我杀壮士却伤自己;我害幼童却损本身”)。
4:24 若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍。”
该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地,去建立自己的生活,所以就产生了自己的文化。另一个文化系统。是一个漂流群体的生活,是一个无神的文化,背叛神离开神的文化。
1.该隐的文化――城市文化(以自己的儿子以诺的名字建造一座城)
2.该隐的文化――人的情欲(娶了两个妻)
3.雅八就是住帐棚牧养牲畜之人的祖师。(养生系统)
4.雅八的兄弟名叫犹八,他是一切弹琴吹箫之人的祖师。(娱乐系统)
5.洗拉又生了土八该隐,他是打造各样铜铁利器的(或作“是铜匠、铁匠的祖师”)。(争战系统)

6:1 当人在世上多起来,又生女儿的时候,
6:2  神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。
6:4 那时候有伟人在地上。后来 神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。
6:5 耶和华见人在地上罪恶很大
你在地上罪恶很大,随意挑选,娶来为妻,神的儿子们和人的女子们交合生子。这些话都成为了那一世代的定罪。

二、第一个与神同行的人――以诺
4:25 亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:“ 神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”
4:26 塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。
5:1 亚当的后代记在下面。当 神造人的日子,是照着自己的样式造的;
5:2 并且造男造女。在他们被造的日子, 神赐福给他们,称他们为人。
5:3 亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。
5:5 亚当共活了九百三十岁就死了。
5:6 塞特活到一百零五岁,生了以挪士。
5:7 塞特生以挪士之后,又活了八百零七年,并且生儿养女。
……
5:21 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。
5:22 以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。
5:23 以诺共活了三百六十五岁。
5:24 以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。
这一组家谱底下,是蒙神纪念的一群人。神并没有记录下他们做了什么丰功伟绩,而是将他们生儿养女的事情都逐一地记录。在生儿养女中与神同行。(以诺就是一个很好的例子)

姓名 出生时的年代 生孩子的年龄 后来 一生年龄  死亡时的年代
亚当 0         130         800   930     930
塞特 130         105         807   912    1042
以挪士 235          90         815   905    1140
该南 325          70         840   910    1235
玛勒列 395          65         830   895    1290
雅列 460         162         800   962    1422
以诺 622          65         300   365     987

当以诺选择与神同行的时候,以前的列主都还活着,他们也看到了。最后他被神取去了,给当时的人是何等一个呼召!人如何选择呢?

三、第二个与神同行的人――-挪亚
6:8 惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
6:9 挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。
挪亚为什么在神面前被称为义人、完全人,他能够与神同行?乃是因为他在神的面前蒙了恩典。

挪亚怎么样与神同行?
6:13  神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。
6:14 你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。
6:15 方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。
6:16 方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。
6:17 看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。
6:18 我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。
6:19 凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。
6:20 飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。
6:21 你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”
6:22 挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。

在与神同行中,挪亚要明白3个“我要”,神要做什么事;还有4个“你要”,挪亚需要做什么:
1、你要用歌斐木造一只方舟;分一间一间地造,里外抹上松香;
2、你要同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟;
3、凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟;
4、你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。
6:22 挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。