彼此彼此/段弟兄
【内容提要】 神看教会看什么?
【时间长短:41:43 上网日期:2006-07-23 阅读数:1153 收听数:113 下载数:486收听: 下载: 返回
                           
讲题:彼此彼此
讲员:段弟兄
日期:2006年七月廿三日

神看教会中我们之间的彼此有多少

罗马书12:1-3节  可以说是罗马书的神经中枢,也是对前11章的一个总结
罗马书1-4章 讲到救我们的福音 我们原本在神的审判神的震怒底下,如今却白白的得救、称义了
罗马书5-11章 讲到招我们的福音 要我们明白,神救了我们之后要我们干什么,他对我们的心意如何

头一个教训(我们的身体):
罗马书1:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。

保罗在此教导:“将身体献上” 主做我们身体的主。我们的手、脚、眼、口在服侍主的事情上,我们的身体是否听从神的差遣,听不听主的话。
当我们如此献上的时候,圣经说:“是圣洁的,是 神所喜悦的”没有什么不够资格、没有必要担心是在动在肉体。
“你们如此事奉,乃是理所当然的。”
并且对每一个基督徒来说都是一样“理所当然”。

第二个教训(我们的心):
12:2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
除了身体要归给主,我们的心要更新而变化
察验:不是寻索的意思,而是指对于你已知的事情进行检查,并且加以接受。

何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意?
罗马书8:29-30 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。
并且在察验的同时,圣经劝诫我们“不要效法这个世界” 不要让世界的看法影响我们的心,而要在万事上都能看到神对我们的这个旨意,始终没有改变。

第三个教训(神看教会中我们的“彼此”):
12:3 我凭著所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照著 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

起初人和人的“彼此”被破坏:亚当和夏娃
该隐与亚伯的“彼此”也成为往后我们人类历史的写照
马太24:10那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。

主赐的新的命令(约翰13:34) 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。
主来到我们中间不单是让我们看到什么是真正的人,更要让我们看到什么是“彼此”
神看教会中我们彼此之间的实际,人却看教会中的自己
我们之间除了彼此推让,彼此问安,剩下的彼此还有多少?

主耶稣说的第一个彼此:
马可9:50盐本是好的,若失了味,可用甚么叫它再咸呢?你们里头应当有盐 ,彼此和睦。

第二个彼此:
约翰13:14我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。
主对待男人与女人的差别
马太福音8章 主治好百夫长的仆人
马太福音15章 治好迦南妇人的女儿
主对尼哥底母的对话与对撒马利亚妇人说话也完全不一样

婚姻是教会的根基,婚姻中彼此的难处在于
1。 不认识男人和女人的区别 
2。 宝贝与瓦器的区别

林后4:7  我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出
于我们。
我们仍然是瓦器,彼此洗脚是洗彼此的瓦器,婚姻是瓦器娶瓦器,不要看错了,也
不要祷告错了方向
姊妹要明白男人这瓦器的难处
林前7:4 免得撒但趁着你们情不自禁引诱你们。
撒旦就在你家卧室找机会
弟兄也要明白女人这瓦器的需要
彼前3:7你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(注:“情理”原文作“知识”),
因她比你软弱(注:“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命
之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。
弟兄要从心里敬重姐妹