因此渐进/段弟兄
【内容提要】 天国的道理
【时间长短:67:36 上网日期:2008-04-27 阅读数:971 收听数:63 下载数:318收听: 下载: 返回
彼得前书2:1 所以,你们既除去一切的恶毒(或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,
2:2 就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。
2:3 你们若尝过主恩的滋味,就必如此。
2:4 主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。
2:5 你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。
2:6 因为经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。”
2:7 所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”
2:8 又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌(或作“他们绊跌都因不顺从道理”)。他们这样绊跌,也是预定的。
2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

一、天国的道理
我们所信的是不是个“道理”?主耶稣说自己是不是个“道理”?主耶稣特别把什么叫作“道理”?
马太福音 13:1 当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。
13:2 有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。
13:3 他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。
13:19 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;
主耶稣来,所要做的是把“天国的道理”用比喻讲明了。他所传的信息也是:“天国近了,你们应当悔改。”

马太福音13:19 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;
天国的道理是最容易被人忘记的,为什么呢,因为人觉得没道理。并且听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。

13:20 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,
13:21 只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;
天国的道在人心里没有根。

13:22 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;
父母的第一要务是要教育儿女认识神,诚实,而不是考试第一、学琴……
在我们心里,天国的道理会与世上的思虑、钱财的迷惑一起长。
不能结实:已经有果子的样子,但是当快要结实的时候却是被挤住了。
这么样算是结实呢?就是到了最后,我们是不是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民。

13:23 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”
天国的道理是让我们越来越成熟,结实预备见主。

13:24 耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,
田好庄家才好。
我们个人如何长得好呢,就需要一起在田里(教会)服侍。而不是上几课圣经课程然后考核通过就算数了。我们成长需要教会的生活,弟兄姐妹除了主日讲台的供应以外,还需要一起来查经读神的话,在生活中有彼此的交通来往。在家庭问题、儿女问题上彼此得鼓励。

庄家一定是在田里面种,我们一定不能落单,一落单就很难长好,我们必须有教会彼此的生活实际。在一起明白天国的事情,讨论天国的事情。

二、因信称义的道理
耶稣从死里复活,他仍然没有向门徒解释十字架的道理,而是由保罗来传清楚十字架因信称义的道理。特别在福音这件事情上拣选了保罗作为外邦的使徒,特派把神福音的道理尽都传明了。我们要尊重保罗在主面前的职分。什么叫在道理上绊跌?就是不听保罗从主领受的天国的道理。

三、十字架的道理
哥林多前书1:18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。
1:19 就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”

四、与神和好的道理
哥林多后书
5:18 一切都是出于 神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。
5:19 这就是 神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。
5:20 所以,我们作基督的使者,就好像 神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与 神和好。
5:21  神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。
神在基督里叫世人与基督和好。不将他们的过犯归到他们身上。人只要一进到基督里,就得以与神和好。他的过犯都被十字架所背去了。如今神又将这和好的道理托付了我们。

天国的道理,十字架的道理,与神和好的道理,因信称义的道理,纯正的道理,仁义的道理……
这些道理不但圣经都给我们讲明,而是都是有模范的:
谁是天国道理的模范?耶稣
谁是罪人蒙主恩的模范?保罗
少年人的模范?大卫、撒母耳
老年人的模范?雅各
妇女的模范?路得