米甲的窗户/段弟兄
【内容提要】 凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来.
【时间长短:60:48 上网日期:2007-01-28 阅读数:1488 收听数:81 下载数:345收听: 下载: 返回
段弟兄

撒母耳记下3:6扫罗家和大卫家争战的时候,押尼珥在扫罗家大有权势。7 扫罗有一妃嫔,名叫利斯巴,是爱亚的女儿。一日,伊施波设对押尼珥说:“你为什么与我父的妃嫔同房呢?” 8 押尼珥因伊施波设的话,就甚发怒,说:“我岂是犹大的狗头呢?我恩待你父扫罗的家,和他的弟兄、朋友,不将你交在大卫手里,今日你竟为这妇人责备我吗?9-10 我若不照着耶和华起誓应许大卫的话行,废去扫罗的位,建立大卫的位,使他治理以色列和犹大,从但直到别是巴,愿 神重重地降罚与我。”11 伊施波设惧怕押尼珥,不敢回答一句。12 押尼珥打发人去见大卫,替他说:“这国归谁呢?”又说:“你与我立约,我必帮助你,使以色列人都归服你。”13 大卫说:“好!我与你立约。但有一件,你来见我面的时候,若不将扫罗的女儿米甲带来,必不得见我的面。”14 大卫就打发人去见扫罗的儿子伊施波设,说:“你要将我的妻米甲归还我,她是我从前用一百非利士人的阳皮所聘定的。”15 伊施波设就打发人去,将米甲从拉亿的儿子她丈夫帕铁那里接回来。16 米甲的丈夫跟着她,一面走一面哭,直跟到巴户琳。押尼珥说:“你回去吧!”帕铁就回去了。

一、押尼珥是怎样的一个人?
他以为他的手腕可以颠覆以色列国的事情。

*(插入)申命记是一卷非常重要的书,话语特别有力量。
申命记30:19我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;20且爱耶和华你的 神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。”
申命记6:10“……那里有城邑,又大又美,非你所建造的;11有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。
爱耶和华  神,首先是摩西提出来的。以后,以色列人中也只有大卫说:“耶和华啊,我爱你!”

士师——撒母耳——扫罗
撒母耳记上14:47扫罗执掌以色列的国权,常常攻击他四围的一切仇敌,就是摩押人、亚扪人、以东人和琐巴诸王,并非利士人。他无论往何处去,都打败仇敌。48扫罗奋勇攻击亚玛力人,救了以色列人脱离抢掠他们之人的手。
49扫罗的儿子是约拿单、亦施韦、麦基舒亚;他的两个女儿,长女名米拉,次女名米甲。50扫罗的妻,名叫亚希暖,是亚希玛斯的女儿。扫罗的元帅,名叫押尼珥,是尼珥的儿子;尼珥是扫罗的叔叔。51扫罗的父亲基士,押尼珥的父亲尼珥,都是亚别的儿子。
52扫罗平生常与非利士人大大争战。扫罗遇见有能力的人或勇士,都招募了来跟随他。
押尼珥是谁?是伊斯波设和米甲的叔叔。

二、约拿单爱大卫
撒母耳记上17:57大卫打死非利士人回来,押尼珥领他到扫罗面前,他手中拿着非利士人的头。58扫罗问他说:“少年人哪,你是谁的儿子?”大卫说:“我是你仆人伯利恒人耶西的儿子。”
18:1大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。2那日扫罗留住大卫,不容他再回父家。3约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。4约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。
19:1扫罗对他儿子约拿单和众臣仆说,要杀大卫;扫罗的儿子约拿单却甚喜爱大卫。2约拿单告诉大卫说:“我父扫罗想要杀你,所以明日早晨你要小心,到一个僻静地方藏身。3我就出到你所藏的田里,站在我父亲旁边,与他谈论。我看他情形怎样,我必告诉你。”4约拿单向他父亲扫罗替大卫说好话,说:“王不可得罪王的仆人大卫,因为他未曾得罪你,他所行的都与你大有益处。5他拚命杀那非利士人,耶和华为以色列众人大行拯救。那时你看见,甚是欢喜,现在为何无故要杀大卫,流无辜人的血,自己取罪呢?”6扫罗听了约拿单的话,就指着永生的耶和华起誓说:“我必不杀他。”7约拿单叫大卫来,把这一切事告诉他,带他去见扫罗。他就仍然侍立在扫罗面前。
约拿单爱大卫,帮助大卫,但他在他父亲扫罗的事上胡涂。

三、扫罗如何对待大卫?
撒母耳记上18:6大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。7众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”8扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”9从这日起,扫罗就怒视大卫。
17扫罗对大卫说:“我将大女儿米拉给你为妻,只要你为我奋勇,为耶和华争战。”扫罗心里说,我不好亲手害他,要藉非利士人的手害他。
19扫罗的女儿米拉到了当给大卫的时候,扫罗却给了米何拉人亚得列为妻。
20扫罗的次女米甲爱大卫。有人告诉扫罗,扫罗就喜悦。21扫罗心里说:“我将这女儿给大卫,作他的网罗,好藉非利士人的手害他。”所以扫罗对大卫说:“你今日可以第二次作我的女婿。”
27大卫和跟随他的人起身前往,杀了二百非利士人,将阳皮满数交给王,为要作王的女婿。于是扫罗将女儿米甲给大卫为妻。28扫罗见耶和华与大卫同在,又知道女儿米甲爱大卫,29就更怕大卫,常作大卫的仇敌。
19:1扫罗对他儿子约拿单和众臣仆说,要杀大卫;扫罗的儿子约拿单却甚喜爱大卫。

四、米甲的窗户
撒上19:11扫罗打发人到大卫的房屋那里窥探他,要等到天亮杀他。大卫的妻米甲对他说:“你今夜若不逃命,明日你要被杀。”12于是米甲将大卫从窗户里缒下去,大卫就逃走,躲避了。
13米甲把家中的神像放在床上,头枕在山羊毛装的枕头上,用被遮盖。14扫罗打发人去捉拿大卫,米甲说:“他病了。”15扫罗又打发人去看大卫,说:“当连床将他抬来,我好杀他。”16使者进去,看见床上有神像,头枕在山羊毛装的枕头上。17扫罗对米甲说:“你为什么这样欺哄我,放我仇敌逃走呢?”米甲回答说:“他对我说:‘你放我走,不然,我要杀你。’”
米甲谎话脱口而出,她虽然在她父亲扫罗的事上不胡涂,但她在  神的事上胡涂。
大卫在扫罗杀他的日子,从来没有向扫罗说半句谎话,因为他知道扫罗是耶和华的受膏者。
米甲有个窗户,作旁观者,自认为比谁都聪明。

大卫开始逃亡。扫罗、约拿单死后,大卫在希伯仑作王了。押尼珥来见大卫,后押尼珥被约押杀死,大卫为押尼珥哀哭,免了扫罗家与大卫家的争战。期间,米甲已回到大卫身边。
大卫攻打锡安,大卫到耶路撒冷作王。
大卫寻得约柜,第一次用新车运约柜,但乌撒被  神击杀。大卫为此心里愁烦(三个月)。
大卫第二次运约柜:
历代志上15:25大卫和以色列的长老并千夫长,都去从俄别以东的家,欢欢喜喜地将耶和华的约柜抬上来。26 神赐恩与抬耶和华约柜的利未人,他们就献上七只公牛,七只公羊。27大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍。大卫另外穿着细麻布的以弗得。28这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。

五、米甲依旧的窗户
历代志上15:29(撒母耳记下6:16)耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。
撒母耳记下6:17众人将耶和华的约柜请进去,安放在所预备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里。大卫在耶和华面前献燔祭和平安祭。18大卫献完了燔祭和平安祭,就奉万军之耶和华的名给民祝福,19并且分给以色列众人,无论男女,每人一个饼,一块肉,一个葡萄饼。众人就各回各家去了。
20大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”21大卫对米甲说:“这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。22我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”23扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。
当神的约柜进到锡安,以色列全家蒙神悦纳的这个最重要的时刻,有一个人从  神整个的旨意里掉出去了,她就是米甲。全以色列人当中,她曾经是最高贵最稳当的,父亲和丈夫都是神的受膏者。然而……

撒母耳记下7:1(历代志上17:1)王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。2那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中, 神的约柜反在幔子里。”3拿单对大卫说:“你可以照你的心意而行,因为 神与你同在。”
4当夜神的话临到拿单,说:
从这里,  神引进新约的永远的国度。
我们不用为约拿单惋惜,该为扫罗的女儿米甲惋惜。
我们既使不能像大卫一样明白  神的心意,也该和窗外的以色列人一起唱歌跳舞迎接  神。